절임배추 원조 '천북 EM절임배추'예약판매
절임배추 원조 '천북 EM절임배추'예약판매
  • 이찰우
  • 승인 2013.10.25 21:52
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갯바람 맞고 자란 친환경 절임배추...천북농협과 천북지역 영농법인서 주문 생산

▲ '천북 EM 절임배추'가 이달부터 예약신청을 접수한다.
(뉴스스토리=보령)이찰우 기자=갯바람 맞고 자란 친환경 ‘천북 EM 절임배추’가 본격적으로 예약.판매된다.

절임배추의 원조 ‘천북 EM 절임배추’는 천북농협 김치공장(조합장 최익열)과 천북지역 영농법인 등에서 판매되며, 이달부터 예약신청을 접수해 11월초 생산에 들어간다.

지난해 식품의약품안전청으로부터 HACCP(햅섭, 유해물질 중점 관리업체) 인증을 받은 천북농협 김치공장에서는 서해안 최고의 배추 재배지역인 천북지역 배추농가와 계약재배를 실시해 친환경 유기질 비료로 가꾼 배추만을 사용해 김장용 절임배추를 생산하게 되며, 이달부터 12월 말까지 절임배추 생산에 들어간다.

천북농협 외에도 천북면 신덕리 소재 ‘들꽃영농법인(대표 김기수 010-6434-1171)’과 신죽리 소재 ‘신죽 EM절임배추(대표 강무식 010-3449-0197)’에서도 보령시농업기술센터의 기술지도로 직접 재배하고 무농약 인증을 받은 배추를 이용해 11월초부터 12월 중순까지 김장용 절임배추를 생산하게 된다.

이와 함께 보령시농업기술센터에서 친환경 절임배추생산단지 조성시범사업으로 추진하고 있는 ‘보령 시골솜씨 절임배추(대표 양영호 010-6358-2810)’에서도 본격적인 주문생산에 들어갔다.

특히, 천북농협 김치가공공장에서는 연 100만포기의 배추를 처리할 수 있는 시설을 갖추고 위생적으로 생산하고 있어 식품안전성도 높여 소비자 신뢰도를 높이고 있다.

천북 EM 절임배추는 청정지역 황토밭에서 유용미생물효소(EM)와 유기질 퇴비를 사용해 키운 배추를 지하 암반수로 깨끗이 씻어 천일염과 EM으로 절여 담근 청정 김치로 일반 절임배추에 비해 유용한 미생물들의 복합적인 작용으로 맛이 뛰어나 소비자들로부터 인기를 얻고 있다.

보령 시골솜씨 절임배추는 해풍을 맞고 자란 고소한 배추를 이용해 인근 무창포해수욕장 앞바다 청정해수에 천일염을 희석해 12%의 염도에 24시간 염장한 뒤 세척․포장해 판매하고 있어 미네랄이 풍부하고 김치맛이 뛰어난게 특징이다.

절임배추 가격은 20kg 한 박스에 천북농협은 택배비 포함 3만5000원, 천북 EM 절임배추는 3만원, 보령 시골솜씨 절임배추는 3만2000원이다.

주문은 천북농협(041-641-3380)과 들꽃영농법인(010-6434-1171), 신죽 EM절임배추(010-3449-0197), 보령 시골 절임배추(010-6358-2810), 천북우체국(041-641-3434, 641-9001)으로 하면 된다.

본격적인 김장철을 맞아 보령지역에서 생산되는 친환경절임배추가 소비자들로부터 인기를 끌면서 새로운 농가 수익창출 모델로 주목받고 있으며, 보령지역의 배추재배 농가에서도 판로걱정을 덜어 소득안정에 기여하고 있다.


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