서천, 김 품질향상 대책 추진
서천, 김 품질향상 대책 추진
  • 이찰우
  • 승인 2012.01.05 15:40
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▲ 김 업체 시료채취 장면
(뉴스스토리=서천)이찰우 기자= 서천군이 올해 성공적인 김 생산을 위한 김 황백화 예방 및 품질 향상 대책을 적극 추진하고 있다.

군은 그동안 양식 어장의 김 성장 촉진을 위해 유기산을 구입 지원했으나, 전해수를 활용해 처리해 오던 일부 어장의 생산 효과가 입증되면서 1억4천만 원의 사업비를 투입해 전해수를 구입 지원할 계획이라고 밝혔다.

이번 사업은 민간자본이 투자되는 사업으로 김 양식 어업인들의 구입지원 요청에 따라 사업지원 대상자가 선정된다.

군은 이번 사업으로 기존 활성처리제와의 효과를 비교·분석해 김 품질 향상 및 김 양식어업의 경쟁력을 높이고, 김 양식 현장 시험을 통한 사용상의 문제점을 도출해 예산 낭비요인을 사전에 차단함으로써 효율적으로 예산을 집행할 방침이다.

또한, 서천군농업기술센터와 협조해 EM을 활용한 시험 양식을 진행 중에 있으며, 4천만 원의 사업비를 투입해 전해수를 생성하는 장치를 김 양식어장 관리선에 장착해 현장에서 직접 생성된 전해수를 이용한 시험양식도 병행하고 있다.

이밖에 김 양식 초기부터 격주 단위로 해조류바이오연구센터, 충남수산연구소, 충남수산관리소 등의 전문기관과 군산대학교 이종화 교수와 해조류연구센터 이상용 박사를 통한 수질분석 및 어장예찰 모니터링을 실시하고 있다.

군은 올해 김 양식 사업이 완료된 후 유기산과 전해수 처리 어장, EM을 활용한 어장 등에 대한 효과를 체계적으로 분석해 향후 김 양식 어장에 확대 지원할 계획이다.

이기홍 해양수산과장은 “섣부른 판단은 아직 이르지만 EM을 활용한 시험양식은 효과가 있는 것으로 나타나고 있다”며, “전해수를 이용한 활성처리의 효과가 입증되면 일부 어민의 무기산 사용으로 인해 매년 문제시 되었던 상품 이미지 제고는 물론 해양환경 보전과 더불어 깨끗하고 믿을 수 있는 김을 생산할 수 있을 것이다”고 말했다.


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