서천군보건소 어패류 의한 감염병 발병 주의 당부
(뉴스스토리=서천)윤승갑 기자=서천군보건소는 여름철 해안관광지 관광객들이 증가함에 따라 여름철에 어패류 섭취에 따른 감염병 발생에 대한 주의를 당부했다.
여름철 자주 발생하는 감염병으로는 장염비브리오균이다. 연안 해수에 존재하는 세균으로, 20∼37℃에서 빠르게 증식하기 때문에 바닷물 온도가 올라가는 여름철에 주로 발병한다.
비브리오패혈증 또한 오염된 어패류의 취급 또는 생식, 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 대부분 감염된다.
특히 비브리오패혈증은 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알코올중독자 등 고위험군에서 주로 발생하고 사망률이 50%에 이르는 치명적인 질환이다.
이에 군 보건소는 “이런 질환을 예방하려면 어패류를 충분히 익혀서 섭취(56℃이상 열을 가하면 균이나 균독이 파괴됨)하고, 어패류를 손질한 칼, 도마 등은 뜨거운 물이나 살균.소독제로 소독 후 사용하며, 피부에 상처가 있는 사람은 피부상처를 통해 감염(바닷물과 접촉하지 말 것을 강조)되지 않도록 각별히 주의해야 한다”고 당부했다.
김재연 보건소장은 “식당에서 음식을 먹고 나서 설사 증세가 나타났을 경우 며칠 지나 신고를 하면 원인을 정확히 판명할 수 없다”며 “만약 설사증세가 있을 경우 곧바로 보건소 등에 신고해 줄 것”도 덧붙였다.
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