“여름철 어패류 익혀 드세요~”
“여름철 어패류 익혀 드세요~”
  • 윤승갑
  • 승인 2014.07.04 13:15
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

서천군보건소 어패류 의한 감염병 발병 주의 당부

(뉴스스토리=서천)윤승갑 기자=서천군보건소는 여름철 해안관광지 관광객들이 증가함에 따라 여름철에 어패류 섭취에 따른 감염병 발생에 대한 주의를 당부했다.

여름철 자주 발생하는 감염병으로는 장염비브리오균이다. 연안 해수에 존재하는 세균으로, 20∼37℃에서 빠르게 증식하기 때문에 바닷물 온도가 올라가는 여름철에 주로 발병한다.

비브리오패혈증 또한 오염된 어패류의 취급 또는 생식, 해수와의 접촉을 통한 피부상처로 대부분 감염된다.

특히 비브리오패혈증은 만성간질환, 만성신장질환, 당뇨병환자, 면역억제제사용자, 알코올중독자 등 고위험군에서 주로 발생하고 사망률이 50%에 이르는 치명적인 질환이다.

이에 군 보건소는 “이런 질환을 예방하려면 어패류를 충분히 익혀서 섭취(56℃이상 열을 가하면 균이나 균독이 파괴됨)하고, 어패류를 손질한 칼, 도마 등은 뜨거운 물이나 살균.소독제로 소독 후 사용하며, 피부에 상처가 있는 사람은 피부상처를 통해 감염(바닷물과 접촉하지 말 것을 강조)되지 않도록 각별히 주의해야 한다”고 당부했다.

김재연 보건소장은 “식당에서 음식을 먹고 나서 설사 증세가 나타났을 경우 며칠 지나 신고를 하면 원인을 정확히 판명할 수 없다”며 “만약 설사증세가 있을 경우 곧바로 보건소 등에 신고해 줄 것”도 덧붙였다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 충청남도 서천군 서천로143번길 51 천산스카이빌아파트 상가 2층 201호<서천편집실>
  • 충남 보령시 구시11길 21번지 <보령사무소>
  • 대표전화 : 041-953-8945
  • 팩스 : 041-953-8946
  • 청소년보호책임자 : 이찰우
  • 명칭 : 주식회사 뉴스스토리
  • 제호 : 뉴스스토리
  • 등록번호 : 충남 아00101
  • 등록일 : 2010-11-24
  • 발행일 : 2010-11-24
  • 발행인 : 이찰우
  • 편집인 : 이찰우
  • 뉴스스토리 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 뉴스스토리. All rights reserved. mail to pdnews@hanmail.net
[IDI] 인터넷신문자율공시 참여사 ND소프트