친환경 'EM황토고구마' 본격 출하
친환경 'EM황토고구마' 본격 출하
  • 이찰우
  • 승인 2013.09.26 10:22
  • 댓글 0
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보령지역 1천 200여 농가 4천 700톤 생산...농가소득 향상 기대

▲ 'EM황토고구마'수확장면<사진제공=보령시>
(뉴스스토리=보령)이찰우 기자=충남 보령지역에 갯바람을 맞고 자란 친환경 EM 황토고구마가 본격적으로 출하되고 있어 소비자의 입맛을 현혹하고 있다.

보령지역에서 생산되는 황토고구마는 유용미생물(EM)을 활용한 친환경농업 기반으로 재배되고 있으며, 고구마 재배에 적합한 식양질계 적황색 토양이 분포하고 있는 해안지역에 재배되고 있어 당도가 높아 소비자들에게 인기를 얻고 있다.

보령시 천북면과 청소면, 남포면지역에 집중적으로 재배되고 있는 보령 황토고구마는 1200여 농가 400여ha 면적에서 연 4700여톤을 생산해 40억원의 소득을 올리고 있어 농가소득에 크게 기여하고 있다.

수확은 지난해와 비슷하게 8월 말부터 시작돼 10월 중순까지 이어지며, 올해에는 높은 기온과 고른 일조량, 강우량으로 예년에 비해 생산량이 증가할 것으로 기대된다.

보령시고구마연구회인 우리영농조합법인(041-641-6000)에서 수확한 고구마는 10kg 1상자에 2만5000원~3만원 선으로 가락시장이나 지역 농협을 통해 출하되고 있다.

보령시에서는 서해바다와 접한 해양성 기후로 고구마 맛을 향상시키는 천혜의 조건을 갖추고 있는 장점을 살려 지난 2006년부터 황토고구마 연구회를 조직하고 만세보령 대표작물로 집중 육성하고 있다.

보령시농업기술센터 조조환 소장은 “보령지역의 황토고구마가 맛이 좋기로 입소문이 나면서 소비자들에게 인기를 얻고 있다”며, “앞으로 단일품종 우량묘 안정생산을 위한 공동육묘장을 조성하는 등 명품 고구마 생산을 위해 노력할 것”이라고 말했다.

한편, 보령지역은 농촌진흥청 바이오에너지작물센터 공동연구 결과 고구마 생산 최적지로 나타났으며, 특히 고구마 생육기간인 3월에서 10월까지 전국최고의 일조시간(233.3시간)과 식양질계 적황색 토양을 갖춰 최고 품질의 고구마 생산단지로 각광받고 있다.


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