대창초등학교(교장 전연옥)는 최근 전교직원 및 학생들을 대상으로 교직원과 학생들이 직접 기른 채소를 점심 반찬 재료로 사용하고 있다.
지난 3~4월 교직원들이 힘을 합쳐 학교 자투리 공간에 텃밭을 조성했고, 각 학급별로 학생들은 상추와 고추, 오이, 호박, 방울토마토 등을 텃밭에 심었다.
텃밭에서 생산된 쌈채 등 작물은 학생들의 교육활동과 친환경 급식 재료로 활용되면서 먹거리에 대한 안정성을 높이고 정서적 활동에도 도움이 되고 있는 것으로 호응을 얻고 있다는 것.
3학년 김소이 학생은 “학교에 오면 매일 쑥쑥 자라는 오이를 관찰해보았어요. 학교 텃밭에서 수확한 오이를 점심시간에 반찬으로 만나보니 반갑고 정말 맛있었어요.”라고 말했다.
학교관계자는 '학교 내에 조성된 텃밭은 기존의 노지 텃밭에 비해 관리가 수월하고 접근성과 편의성이 우수해 학생들과 학교를 방문하는 손님들에게 새로운 볼거리와 즐길 거리, 그리고 체험하는 공간으로도 인기를 모으고 있다.'고 밝혔다.
/보령=정진영
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