교육생 8명 수료, 지역자원을 활용한 제품 개발로 소득향상 기대
(뉴스스토리=서천)이찰우 기자=서천군은 9일 서천군종합교육센터에서 Bio-Food 건강식품 제품 발표회 및 수료식을 가졌다.이날 수료식에는 수료자 8명을 포함한 25명이 참석했으며 수료증 전달 및 교육활동소개와 제품발표회 순으로 진행됐다.
제품발표회에는 6팀이 수세미 효소를 젓갈류 등에 첨가한 기능성 식품, 쌀을 이용한 모시두유케이크, 마을 염전에서 채취한 함초를 활용한 쌀국수와 고추장, 두부 스테이크, 모시 송편과 개떡, 꾸지뽕 효소 등을 제품화하여 지역자원을 활용한 식품개발에 무궁무진한 가능성을 선보였다.
지난 4월 19일부터 8월 9일까지 총80차시로 진행된 이번 교육은 김태효 교수(한국폴리텍바이오대학)가 제품개발에 따른 팀별 맞춤식 교육을 실시했다.
군 관계자는 “지역자원을 활용한 다양한 건강식품을 지속적으로 개발 및 제품화하여 보급함으로써 지역소득 향상 및 부가가치 창출이 기대된다”며, “교육과정 수료 팀들은 앞으로 9월부터 진행되는 제2기 서천주민기업 양성과정에 참여해 서천주민기업으로 활동 후 사회적기업으로 거듭날 수 있도록 지원을 아끼지 않을 계획이다”라고 말했다.
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